медиаконвертерКомпания D-Link представляет решение направленное на строительство волс сетей без использования подключения медиаконвертера. Это решение заинтересует в первую очередь интернет провайдеров и представителей малого и среднего бизнеса.

Решение заключается в применении коммутатора D-LINK DES-1008F. D-LINK DES-1008F это корпоративный коммутатор, у которого оптический порт 100Base-FХ (разъём под адаптер SC) предназначенный для многомодового оптоволоконного кабеля и семь портов стандарта 100Base-TX на основе витой пары.

Применение оптоволоконного многомодового кабеля дает возможность использовать подключения на расстоянии в 2 километра, для сравнения сеть на основе витой пары UTP имеет максимальную протяжность 100 метров.

Волоконно оптический кабель не подвержен помехам от электрических полей, это гарантирует надежную работу оптоволоконной сети на скорости 100 Мбит/cек. Коммутатора D-LINK DES-1008F может быть установлен в антивандальный монтажный шкаф для обеспечения дополнительной защиты от механических повреждений и от несанкционированного доступа.

Создание сетей на основе коммутаторов DES-1008F или коммутатора с изолированными портами D-Link DES-1008F/RV, представляется выгоднее с экономической точки зрения чем применение обычных медиаконвертеров и коммутаторов.

Объединение функций в одно устройство помимо экономии также имеет более высокую надёжность. Использование медиаконвертера с коммутатором увеличивает риск возможного отказа и понижает надёжность. Также накладывается ограничение на использование Ethernet канала для передачи электроэнергии.